棚改货币化

  危房改造中产生了大量的拆迁,需要安置住户,以前模式拆房还房。棚改货币化安置,就是拆一套房子,政府直接发钱给拆迁户,你自个儿拿去买房吧。市场有了新资金,也产生了大量需求,大量的库存房就这样卖出去了。


  10月8日

  在国务院常务会议上释放棚改新信号!

  因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,

  商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县

  要尽快取消货币化安置优惠政策。

 

  会议指出,棚改是重大民生工程,也是发展工程。

  按照党中央、国务院部署,近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”,今年1-9月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。

  会议要求,要切实落实好棚改工作的配套支持政策,保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。同时对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。

  下一步

  要坚持以人民为中心的发展思想

  更好体现住房居住属性

  一是按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。

  二是严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

  三是各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

  

  专家观点

  对此,专家表示,货币化安置和实物安置各有利弊,必须遵从“因地制宜”的原则。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松说,在库存相对充足的地方,货币化安置能够更好满足住户多样化需求,让棚户居民更自由地选择区位、面积,可以节省过渡安置的费用,缩短安置的周期。

  但对于商品住房库存不足、房价上涨压力大的地方,则要尽快取消货币化安置优惠政策。

  住房和城乡建设部相关负责人强调,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  对此,

  你有何看法,

  欢迎留言讨论。