29日上午,咸安区第五届人民代表大会第二次会议第一次全体会议在太乙会议中心隆重举行。

代区长魏朝东代表区人民政府向大会作报告,区人大常委会党组书记陈恢根代表区人大会常委会向大会作报告,区人民法院院长赵志刚代表区人民法院向大会作报告,区人民检察院检察长蒋志强代表区人民检察院向大会作报告,区委书记李文波主持会议。

政府工作报告分为三部分,分别是2017年工作总结、2018年工作总体部署和2018年重点工作任务。

魏朝东说,即将过去的一年,是全区真抓实干、埋头苦干的奋进之年,是全区迎难而上、破难而行的攻坚之年。在市委市政府和区委坚强领导下,全区上下积极应对复杂经济环境和洪涝灾害等多重考验,勇于变革、勇于创新,务实重行、深耕细作,扎实推进经济社会发展,实现了新一届政府履职的良好开局。这一年,全区上下一心,综合实力跃上了新台阶、产业结构实现了新突破、城乡品味得到了新提升、改革创新释放了新红利、生态保护呈现了新气象、民生事业续写了新篇章。

不忘初心、方得始终。回首过去,每一个咸安人都是这段光荣历程的亲历者、见证者、推动者。我们牢牢把握率先发展、融合发展、绿色发展的战略路径,紧紧围绕打造更高标准、更高质量、更高效益首善之区的战略目标,贡献首善之功、彰显首善之为、体现首善之位。这一年,咸安取得的每一项成就、取得的每一点成绩,都归功于市委市政府的关心指导,归功于区委的坚强领导,归功于全区干部群众的奋力拼搏,归功于社会各界的大力支持。

魏朝东指出,审视当前,发展中的困难和挑战不少;展望未来,咸安仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新时代咸安社会主义现代化建设的启动之年。做好2018年政府工作,意义重大、使命光荣、影响深远。报告指出

明年工作的总体思路是深入贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会及省委十一届二次全会、市第五次党代会及市委五届二次三次全会、区第五次党代会和中央、省、市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照质量第一、效益优先总原则,坚持稳中求进工作总基调,推进供给侧结构性改革,落实中央、省、市重大战略部署,落实区委“三个三”决策部署。突出抓重点、扬优势、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好高新技术产业、现代农业、全域旅游三篇大文章,推进一圈三带、一河两岸、一区六园三个一工程,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

明年工作的预期目标是完成地区生产总值301亿元,增长8.5%;完成固定资产投资312亿元,增长13%;规模工业增加值增长8.5%;实现社会消费品零售总额144.6亿元,增长12%;完成一般公共预算收入12.23亿元,增长10.6%;实现外贸出口7168万美元,增长12%;城镇常住居民人均可支配收入达到33750元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入达到16820元,增长9%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;完成节能减排任务。

2018年政府工作将要在“七大任务”上展现新作为:一是矢志不渝深化“三抓一优”,着力在扩大有效投资上展现新作为;二是培育壮大发展新动能,着力在促进转型升级上展现新作为;三是构建多点发力新格局,着力在统筹城乡发展上展现新作为;四是激活改革创新新动力,着力在深化改革开放上展现新作为;五是厚植绿色发展新优势,着力在推进生态建设上展现新作为;六是满足人民群众新期待,着力在保障改善民生上展现新作为;七是勇担时代进步新使命,着力在加强自身建设上展现新作为。2018年,要把建设“五个咸安”的奋斗目标,书写在咸安发展的伟大旗帜上,把打造首善之区的闪亮名片,镌刻在咸安发展的坚实步履中,共同创造更加幸福美好的明天。

区人大常委会工作报告指出,一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,全年召开常委会会议8次、主任会议12次,听取审议“一府两院”专项工作报告14个,开展执法检查、工作视察、专题调研、工作评议15次,作出决定决议18项,下达审议意见书8项,任免国家机关工作人员51人次,圆满完成了全年各项任务,为促进全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。2018年,将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化使命担当;改进监督方式和提高监督实效,进一步履行监督职能;加强重大事项决定和人事任免,进一步履行法定职责;始终坚持人民至上和为民履职,进一步改善民生福祉;健全履职机制和激发代表活力,进一步发挥代表作用;提高工作效能和增强履职能力,进一步加强自身建设,为加快建设“五个咸安”和全面建成小康社会而努力奋斗。

区人民法院工作报告指出,2017年区法院共受理各类案件9355件,同比上升37.4%,结案7951件,同比上升37.3%,法定审限内结案率98.5%,为“五个咸安”建设提供了有力的司法保障。2018年区法院将深入贯彻党的十九大精神,认真落实区委和上级法院的各项部署,全面提升审判执行工作质效,全面落实各项司法改革要求,全面加强班子队伍建设,进一步推动区法院整体工作走在全市前列,努力为我区经济社会发展和法治平安建设作出积极贡献。

区人民检察院工作报告指出,2017年,区检察院院在区委和上级检察机关坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督下,在区政府大力支持和区政协民主监督下,深入贯彻十八届五中、六中全会精神、党的十九大精神、省第十一次党代会和区第五届党代会精神,认真落实区委决策部署和区五届人大一次会议决议,全面履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效。2018年将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕咸安“12345”发展思路,认真落实区委和上级检察机关的决策部署,忠实履行法律监督职责,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为我区经济社会发展提供有力司法保障。

会议以举手表决的方式通过了大会选举办法(草案)。

曾经担任区“四大家”主要领导职务的老同志、出席政协咸安区五届二次会议的全体委员和各乡镇办场、区直部门负责人等列席了会议。