自去年年底境外投资监管加强,企业境外投资规范进一步明确,关于房地产、酒店、娱乐业、体育俱乐部等境外投资是否会“一刀切”的问题受到业界关注。

  2018年这些领域的投资会怎样?对此,商务部对外投资和经济合作司司长周柳军在2017全国商务工作会议媒体吹风会上回应,“企业要更加审慎、更加规范的开展对外投资,包括这些领域的对外投资。对于发展战略清晰、坚持主业、实力强的企业进行境外投资,我们将会同有关部门认真分析,做好前期尽职调查,做好战略考量,同时把握好海外项目与做大做强的内在联系。”

  “但是不要有过高的负债率。”周柳军强调,“要继续引导企业自主决策,同时防范风险、克服盲目投资。”

  8月18日,国务院办公厅印发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》依照“鼓励发展+负面清单”模式,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,明确房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资列入限制类,须经境外投资主管部门核准。

  周柳军表示,特别要遏制盲目并购等非理性行为,我们反对、制止企业不得借机向境外转移资产,主管部门将对真实性、合规性进行审查,引导有实力的企业,特别是有清晰发展战略的企业,捕捉海外投资的商机。不能看到哪里的房地产势头好,或者俱乐部火热,就抛开战略定位,不坚持主业,这样就容易盲目投资。我们支持有清晰发展战略的企业走出去,引导、帮助他们,以此来更好的带动中国装备、中国标准、中国技术、中国服务走出去。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受《中国经营报》采访时表示,对于房地产、酒店、娱乐业、体育俱乐部等市场价格波动大的领域,以往一些企业投资经验并不丰富,存在过度跟风、不理性的投资行为,由于经验不足,对国外投资项目的把控有些力不从心,后期运作是否成果也存在风险,要在内控和外审方面都加以规范,防范风险。