最近经常会有涉及子女财产继承纠纷的新闻爆出,父母过世后只有1个子女,按理说父母的房产顺理成章的要被子女继承。但是,到银行和房管部门去咨询的时候,发现相关机构无法确认子女的继承权,导致财产不能顺利继承。那么为什么相关机构会不配合独生子女继承房产呢?因为仅凭独生子女证,不能认定独生子女就是唯一的继承人。如果独生子女不能提供具有法律效力的证明材料,房管、银行、保险、工商等相关机构即无法判断继承人提供的相关材料的真实性,无法确认该独生子女就是唯一继承人,相关机构当然不能配合继承人查明遗产和办理遗产继承手续。

根据我国《继承法》的规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。如果没有遗嘱那么应当按照法定继承办理继承事宜。

那么,没有遗嘱的,想要继承房子的话,应该按照法定继承办理继承事宜。

按照法定继承,应该首先确定继承的顺序。根据《继承法》第十条的规定,遗产按照下列顺序继承:

房产继承程序是怎样的?

关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房