【解说词】

城市是经济社会发展和人类生产生活的重要载体,是现代文明的标志。新常态下,我国正处于城市发展转型关键期,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出和中央城市工作会议的召开为新时期城市发展指明了方向。

2017年,湖北省委在省第十一次党代会上明确提出深入实施“一主两副多级”区域发展战略,支持咸宁建设成为“特色产业增长级”。市委、市政府提出“打造中国中部‘绿心’、建设国际生态城市”发展目标。与此相适应,结合咸宁城市总体规划修编,咸宁城市发展要在战略、理念、功能、特色上做进一步完善和调整,以适应和推动城市转型发展。

以新战略开启城市美好未来

在城市发展路径上,突出“拥湖面江同城”。自2010版总规实施以来,咸宁由“临山簇林”时代迈向“拥湖面江”时代,未来咸宁将按照“依大山、入大湖、达长江、通武汉的发展路径同步实施武咸同城发展战略。

在城市发展方向上,突出“北上东进西展”以老城区为核心,沿桂乡大道、通江大道和武咸快速路三个方向布局产业,向东向北拓展城市空间,承接武汉的产业转移,对接武汉大都市圈的发展;以咸宁大道西延伸为契机,打通主城区与西南森林片区、幕阜山旅游带的联系,连接穿城而过的咸嘉城镇带,形成“市域一体、连通两带”的旅游体系。

在城市发展策略上,突出“老城提质,功能疏散;新区配套,产业主导;双轮驱动,绿色发展。”老城区以旧城更新为契机,在补齐公共服务短板的基础上,实现重大公共服务设施向北布局安排,重点产业向东转移发展,实现咸宁高新区与咸安凤凰工业园产城一体,推动新、老城区双轮驱动发展。

以新结构优化城市功能布局 

以“一城十区”为结构,优化城市功能和空间布局

建设一个主城。

温泉宜居主城:

依托温泉、永安两个组团,结合高新区、凤凰工业园“退二进三”及部分城市功能疏散转移,向东拓展至桂花天街、向西拓展至三八河,总面积约80平方公里。通过棚户区改造,结合城市“双修”,系统解决居民上学难就医难、出行难、停车难等问题,使得环境更优美、交通更通畅、功能更完善、服务更齐备、城市更宜居。

打造十个功能区块。

1、梓山湖大健康产业示范区:

以联投梓山湖为基础,沿斧头湖南岸规划用地面积约46平方公里,定位为区域大健康产业示范推广区、实验体验区,重点发展健康养生、健康医疗、休闲养老、健康培训、养老地产等产业,建设“养生小镇、爱情小镇、双J小镇、集装箱小镇”等特色小镇群。

2、滨湖绿色发展先导区:以桂乡大道两侧沿斧头湖南岸发展,规划用地面积约28平方公里,定位为区域服务配套基地、绿色城市发展先导区、武咸融合发展示范区,重点发展滨水休闲、总部经济、创新产业、研学基地、综合服务等产业,采取田园城市、滨水城市、武汉小镇发展模式。

3、大洲湖城市湿地示范区:以大洲湖退田还湖,解决城市防洪安全为契机,依托河背特大桥两侧区域建设,规划用地面积约30平方公里,定位为城市湿地示范区、园林园艺展示区、体育运动休闲区、门户景观集中体验区,重点发展城市会展、体育竞技、园林园艺等产业,采取“生态+”发展模式,为城市居民提供10平方公里的宽阔水面,沿湖修建绿道和滨水风光带,打造华中地区最大的城市湿地。

4、向阳湖现代农业科技示范区:以向阳湖镇为中心,规划用地面积约79平方公里,定位为农业供给侧改革综合示范区,重点发展观光农业、设施农业、现代农业等产业,采取田园综合体、农史文旅融合发展模式。

5、咸宁高新技术产业开发区:以横沟新城为中心,依托工业园建成区及横沟桥镇发展,规划用地面积约145平方公里,定位为咸宁市城市副中心、高新产业示范区、创新产业聚集区、产城一体示范区,重点发展先进装备制造、军民融合产业、生命健康产业、高新技术综合产业、金融信息产业、光电子信息产业,采取城乡一体、产城融合发展模式。

6、咸安经济开发区:沿通江大道两侧发展,规划用地面积约70平方公里,定位为区级经济发展区、老城功能疏散区、乡镇产业聚集区,重点发展机械制造、竹产业、精密模具等产业,采取产城一体、飞地经济发展模式。

7、温泉森林养生度假区:依托潜山、王山寨、孝子山、双龙山等西南森林片发展,规划用地面积约94平方公里,定位为旅游度假、休闲养生基地,重点发展温泉度假、温泉养生、森林旅游、森林康养等产业,采取森林公园+特色小镇发展模式。

8、金桂湖国际低碳示范区:依托南川水库(金桂湖)发展,规划用地面积约32平方公里,定位为国际低碳生活示范基地,重点发展高端商、休闲度假、生态居住等产业,采取低碳经济发展模式。

9、咸嘉临江产业园区:依托渡普、潘湾两镇区域,建设武汉新港咸宁港区,规划用地面积约220平方公里,定位为临江经济先行区、区域经济发展桥头堡、飞地经济试验区,重点发展港口物流、海关检疫、综合报税、装备制造、生物医药等产业,采取“港城一体、产城融合”发展模式,为城市通江达海创造条件,为城市未来谋划更大发展空间。

10、武咸协同发展预留区:位于咸宁与江夏交界处,依托贺胜桥镇余花片区发展,规划用地面积约67平方公里,是武汉产业转移预留发展空间,城市战略发展留白区域。

以新动能推动城市转型发展

“五镇五园十景”为载体,打造我市新的“二十景区”

打造“五个特色小镇”:

1、梓山湖“双J”小镇:以私募股权为主导,建设华中基金小镇,以传统美食为特色,打造鸡汤小镇,带动梓山湖特色小镇群同步发展;

2、向阳湖文旅小镇:结合向阳湖湖鲜文化和名人文化,打造文史农旅结合的新型特色小镇;

3、汀泗桥历史文化古镇:结合汀泗桥红色革命文化和历史街区打造历史文化古镇;

4、高桥萝卜小镇:以白水畈萝卜产业为主导,打造田园综合体;

5、桂花小镇:依托当地丰富桂花资源,打造集种植、研发、加工销售于一体的桂花特色小镇。

建设“五大城市公园”:

1、向阳湖湿地公园:依托斧头湖南岸湿地建设集生态修复、自然保育、旅游观光等功能于一体的国家级湿地公园;

2、大洲湖城市湿地公园:沿桂乡大道河背特大桥两侧建设城市湿地,打造城市湿地门户景观,构建城市北部空间绿色核心;

3、双龙山、孝子山森林公园:结合双龙山、孝子山山体资源,通过紫藤花廊、森林慢道系统的建设,打造西部城市森林公园;

4、潜山、王山寨森林公园:完善森林公园休闲运动等功能,建设集户外运动、野外拓展、绿色养生于一体的综合性公园。

5、长岭农业公园:结合智敏果园和长岭农业生态项目打造城市郊野公园。

创建“十个4A级景区”。即斧头湖西凉湖世界滨水旅游景区、高新区工业旅游景区、相山书院景区、温泉旅游度假区、桂月文化旅游区、五彩咸宁花谷景区、太乙道教文化景区、澄水洞军事文化体验区、大幕山东源花谷景区、星星竹海景区。

总书记强调:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”本次“一城十区二十景区”规划设计意见征集活动,是市委市政府坚持以人民为中心发展思想的具体实践,广泛听取群众意见、反映群众意愿、集中群众智慧。欢迎大家为我市的规划建设出谋献策,进一步优化城市空间布局,“一张蓝图干到底”,把市委市政府的重大决策转变为全市300万人民的自觉行动。


关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房