10月23日上午,省委常委、常务副省长黄楚平深入通山,就幕阜山片区区域发展与脱贫攻坚工作进行调研,现场办公研究解决片区扶贫攻坚中遇到的困难和问题。市委副书记,市长王远鹤陪同调研。

       黄楚平一行深入通山县大畈镇板桥村,实地考察了阳春园食品观光园、板桥村白鹭新湾和通山县协力绿色果业科技公司枇杷酒庄。

阳春园食品观光园立足地方特色,开发多样化食品制作体验旅游项目,每年可接待游客30万人次,安置劳动就业300余人。黄楚平走进公司产品展厅和生产车间,详细了解企业生产经营和贫困户就业安置情况,勉励企业进一步做大做强,擦亮品牌,带动更多群众脱贫致富。通山协力绿色果业科技有限公司已建成3000亩枇杷种植基地和枇杷酒庄,年产果酒500吨,产品销售市场广阔。黄楚平与企业负责人亲切交谈,对通山构建“企业+产业+贫困户”连接机制,带动群众增收脱贫的做法给予充分肯定。

      在座谈听取咸宁市、黄石市、通山县、阳新县、通城县、崇阳县有关情况汇报后,黄楚平对幕阜山片区绿色发展、生态发展所取得的成绩给予充分肯定。他指出,幕阜山是湖北省区域发展,脱贫攻坚的主场之一,也是短板之一。要提升政治站位,把主战场和脱贫工作作为主要任务,以更加有力的举措打赢脱贫攻坚硬仗。要把握脱贫攻坚工作重点,瞄准“两不愁”“三保障”脱贫标准,牢牢把握“精准识别、精准帮扶、精准退出”三个关键环节,深入推进产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫三项重点工作。要以片区交通基础设施和农村安全饮水问题为重点,加快交通、水利、电力、通讯等基础设施建设。要深入推进异地扶贫搬迁工作,让困难群众“搬得出、稳得住、能致富”。要坚持“扶资”与扶志相结合,激发困难群众脱贫内生动力。

    黄楚平要求,要始终把发展作为第一要务,着力培育特色优势产业,打好生态牌。要强化市场培育,构建政府主导、群众主体、社会力量参与的工作机制,凝聚各方力量全力推进脱贫。各地要履行好扶贫攻坚主责,加强组织领导、监督考核和作风保障,把精准扶贫、精准脱贫工作抓紧、抓实、抓出成效。要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省委决策部署要求,抢抓机遇,攻坚克难,确保幕阜山片区圆满完成脱贫攻坚目标,区域发展迈上新台阶。

      省政府副秘书长王太晖、吕江文,省扶贫办主任胡超文,副市长汪凡非陪同调研。

关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房